Procedimientos del sector alimentario

Numerosas personas y empresas están directa o indirectamente implicadas en este ámbito. La agricultura y la ganadería son las industrias dedicadas a la producción, fabricación, distribución y venta de alimentos.

Agricultura

El proceso de cultivar ciertas plantas y criar ganado para uso humano produce alimentos, fibras y otros artículos, lo cual se conoce como agricultura. El término "agroindustria" es otro nombre para este sector. Además de trabajar en la agricultura y la cría de animales, los que trabajan en esta industria son expertos en biotecnología alimentaria, ingeniería y otros campos científicos y tecnológicos que tratan de hacer avanzar las prácticas agrícolas. El 70% de los ingresos del sector primario mexicano proceden de la agricultura. En conjunto, la industria agroalimentaria aporta el 10.5% del valor económico total del país.

Preparación de alimentos

Los procesos y procedimientos utilizados para convertir los productos agrícolas (frutas, verduras, huevos, leche, carne, pescado, etc.) en artículos que puedan venderse en el mercado se denominan elaboración de alimentos. 

Para garantizar la seguridad alimentaria, aumentar la vida útil y reducir el costo de los alimentos procesados, hay que seguir ciertos procedimientos durante la fase de preparación.

Distribución

Para hacer llegar los productos a los mayoristas y comerciantes que los venderán al público en general, la industria alimentaria necesita una sofisticada red de transporte. Los alimentos tienen una vida útil limitada porque son perecederos, sobre todo si las condiciones de almacenamiento no son las ideales. El sector del transporte de alimentos debe concentrarse en mantener los alimentos frescos y seguros hasta que lleguen a su destino final, porque cada producto tiene una vida útil distinta. Para garantizar que los artículos están en excelentes condiciones, las empresas de distribución deben cumplir la legislación alimentaria y seguir los requisitos de seguridad en el transporte de alimentos.

Preparación de comidas

Los supermercados ofrecen productos frescos y crudos para que la gente los utilice como ingredientes cuando cocine en casa, además de otros productos industrializados. La comida preparada se vende en el negocio de la restauración. El valor añadido de los restaurantes suele ir más allá de la facilidad de saltarse el proceso de cocinado y abarca toda la experiencia gastronómica para el cliente, incluyendo el ambiente, la inventiva, la cocina y el servicio al cliente. Otras empresas de la industria alimentaria son las que suministran terminales de punto de venta para restaurantes, distribuyen uniformes, fabrican equipos de cocina y proporcionan envases desechables, entre otras.

Innovaciones en la industria alimentaria

La producción moderna de alimentos se define por tecnologías innovadoras, como el uso de robots en los procesos industriales, el seguimiento por GPS de los productos perecederos y la automatización de la maquinaria agrícola, que facilita la siembra y la cosecha de alimentos. La biotecnología también desempeña un papel importante en la mejora de los métodos de procesado y el desarrollo de productos eficaces para proteger los cultivos.

Promover

La información sobre estos artículos la proporciona sobre todo el marketing, ya que los clientes se desentienden cada vez más de la fabricación primaria de alimentos. Su trabajo consiste en introducir nuevos productos en el mercado, darlos a conocer al público en general, destacar sus características, ilustrar cómo funcionan mejor que los de la competencia y justificar su compra ante el cliente. Dado que los alimentos procesados lideran la categoría, los profesionales del marketing tienen la oportunidad de desarrollar nuevos productos adaptados a las demandas de nichos de mercado.

Regulación

La regulación se refiere a las directrices y limitaciones establecidas por el gobierno, como los requisitos de producción, almacenamiento y distribución; los precios y salarios; las consecuencias de la contaminación del sector alimentario; y las garantías y cualificaciones de los empleados.